Прокуратурой г.Полярные Зори выявлены сайты, размещенные в сети «Интернет», содержащие запрещенную к распространению информацию
Прокуратура   Июнь 28, 2019   Комментарии к записи Прокуратурой г.Полярные Зори выявлены сайты, размещенные в сети «Интернет», содержащие запрещенную к распространению информацию отключены

Прокуратурой г.Полярные Зори в рамках осуществления надзора за исполнением налогового законодательства, законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, в июне 2019 года проведен мониторинг информации, размещенной на сайтах сети «Интернет», по результатам которого выявлены сайты, содержащие информацию о незаконных способах приобретения справок 2-НДФЛ и аттестатов о среднем образовании.
Вход на выявленные прокуратурой города сайты свободный, не требует предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием страниц и воспользоваться информацией в электронном варианте может любой Интернет-пользователь.
Вместе с тем, согласно нормам налогового законодательства полномочия по заполнению справки по форме 2-НДФЛ как документа о доходах физического лица за истекший налоговый период и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему Российской Федерации наделен исключительно работодатель, у которого гражданин осуществлял трудовую деятельность. Согласно законодательства РФ об образовании документ об образовании является необходимым условием для продолжения обучения в образовательных учреждениях, а также дает его обладателю право заниматься определенной профессиональной деятельностью.
Статьей 327 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за подделку удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа.
Поскольку нахождение в открытом доступе в сети «Интернет» информации, побуждающей граждан приобретать справки 2-НДФЛ, аттестаты о среднем образовании, фактически способствует совершению преступлений, прокурором города Полярные Зори 24.06.2019г. направлено в суд 21 заявление о признании такой информации запрещенной к распространению.
Прекращение доступа к сайтам, содержащим запрещенную информацию, на контроле прокуратуры города Полярные Зори.