Законом ограничен круг лиц, которым можно уступать долги собственников (нанимателей) жилья по его оплате и коммунальным услугам
Прокуратура   Сентябрь 5, 2019   Комментарии к записи Законом ограничен круг лиц, которым можно уступать долги собственников (нанимателей) жилья по его оплате и коммунальным услугам отключены

С 26 июля текущего года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, согласно которым нельзя уступать право (требование) по возврату, а иначе выражаясь, передавать просроченную задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг (далее – плата) третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц.
Договоры о такой уступке считаются ничтожными.
Указанное требование закона распространяется на управляющие и ресурсоснабжающие компании, товарищества собственников жилья, жилищные и другие специализированные потребительские кооперативы, региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, которым вносится соответствующая плата.
Исключение составляют ситуации, когда долг уступают в адрес таких же организаций. Например, вновь выбранной управляющей компании.
Об уступке требований необходимо письменно уведомить должника в течение 10 рабочих дней со дня заключения договора об уступке требования.
Также законодательно закреплено, что каждый собственник помещения в многоквартирном доме самостоятельно исполняет обязанности по договору управления многоквартирным домом, в том числе обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, и не отвечает по обязательствам других собственников.
О праве работника на замену кредитной организации, в которую переводится зарплата
Согласно статье 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается работнику в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию.
Федеральным законом от 26.07.2019 № 231-ФЗ в данную статью внесено изменение, предусматривающее увеличение срока, в течение которого работник обязан в письменной форме сообщить работодателю об изменении кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата.
Указанная информация доводится до сведения работодателя не позднее чем за пятнадцать календарных дней до дня выплаты заработной платы (ранее — за пять рабочих дней).
Одновременно Федеральным законом от 26.07.2019 № 221-ФЗ часть 6 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) дополнена положением, в соответствии с которым устанавливается административная ответственность за воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата.
За данное правонарушение на должностное лицо может быть наложен административный штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1 до 5 тысяч рублей; на юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.
Изменения вступают в силу 6 августа 2019 года.