О порядке предоставления коммунальной услуги по обращению с твердыми бытовыми отходами
Прокуратура   Октябрь 8, 2019   Комментарии к записи О порядке предоставления коммунальной услуги по обращению с твердыми бытовыми отходами отключены

Требования к оказанию услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами установлены Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156.
На коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами распространяются требования, установленные для коммунальных услуг, с некоторыми особенностями. Порядок и основания предоставления услуги, установления факта ненадлежащего качества данной услуги, выставления платы урегулированы Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Указанную услугу вправе предоставлять лишь организация, являющаяся региональным оператором по обращению с коммунальными отходами.
Периодичность вывоза отходов устанавливается в договорах на обращение с коммунальными отходами, заключаемых заинтересованными лицами с региональными операторами.
При этом Правилами предоставления коммунальных услуг установлена обязанность исполнителя услуги осуществлять вывоз отходов из мест (площадок) накопления: в холодное время года (при среднесуточной температуре +5 °C и ниже) не реже одного раза в трое суток, в теплое время (при среднесуточной температуре свыше +5 °C) не реже 1 раза в сутки (ежедневный вывоз).
По факту несоблюдения периодичности вывоза потребители могут обратиться в орган государственного жилищного надзора с соответствующим заявлением.