Прокуратурой г. Полярные Зори выявлены факты размещения в сети «Интернет» для свободного доступа неограниченного круга лиц противоправной и запрещенной к распространению на территории Российской Федерации информации.
Прокуратура   Май 25, 2022   Комментарии к записи Прокуратурой г. Полярные Зори выявлены факты размещения в сети «Интернет» для свободного доступа неограниченного круга лиц противоправной и запрещенной к распространению на территории Российской Федерации информации. отключены

В ходе проверки прокуратурой города были выявлены 2 сайта на которых размещена информация о продаже паспортов граждан Российской Федерации.
Указанная информация побуждает неопределенный круг лиц к совершению действий, за которые предусмотрена уголовная ответственность (ст. 327 УК РФ).
Незаконная продажа паспорта гражданина Российской Федерации способна повлечь массовый въезд иностранных граждан и лиц без гражданства на территорию Российской Федерации, что может способствовать формированию новых социальных проблем, усилению социальной напряженности, а также разжиганию межнациональных и межконфессиональных конфликтов.
Неконтролируемая миграция создаёт реальную угрозу государственной безопасности Российской Федерации, формирует условия для легализации лиц, причастных к деятельности международных экстремистских и террористических организаций, вербовки ими новых сторонников, насаждение среди населения религиозно-экстремистских взглядов.
Нахождение в открытом доступе указанной информации, побуждающей приобретать паспорта граждан Российской Федерации, фактически способствует совершению преступлений по использованию подложных документов, чем нарушаются интересы Российской Федерации и права неопределенного круга лиц.
В этой связи прокуратурой г. Полярные Зори в Полярнозоринский районный суд направлены 2 исковых заявления о признании информации размещенной на сайтах запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, по результатам рассмотрения которых 17.05.2022 требования прокурора удовлетворены
Соблюдение законодательства в данной сфере в прокуратуре города находится на постоянном контроле.