Прокуратурой г. Полярные Зори в ходе проверки соблюдения трудового законодательства выявлены факты размещения в сети «Интернет» для свободного доступа неограниченного круга лиц противоправной и запрещенной к распространению на территории Российской Федерации информации.
Прокуратура   Май 25, 2022   Комментарии к записи Прокуратурой г. Полярные Зори в ходе проверки соблюдения трудового законодательства выявлены факты размещения в сети «Интернет» для свободного доступа неограниченного круга лиц противоправной и запрещенной к распространению на территории Российской Федерации информации. отключены

Так, прокуратурой города при проведении мониторинга сети «Интернет» выявлено, что в свободном доступе на сайте размещена информация о продаже академических справок, освобождающих от призыва в Вооруженные силы Российской Федерации.
Данная информация создает угрозу нарушения интересов общества и государства поскольку позволяет гражданам чей долг и обязанность нести военную службу, уклоняться от нее.
Кроме того, указанная информация вводит неопределенный круг лиц в заблуждение по вопросу законности приобретения документов воинского учета.
Незаконное приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей (ст. 324 УК РФ), а также подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа (ст. 327 УК РФ) являются уголовно наказуемыми деяниями.
Поскольку данная информация является запрещенной, прокуратура г.Полярные Зори 29.04.2022 обратилась с заявлением в Полянозоринский районный суд Мурманской области о признании указанной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, которое находится на рассмотрении.
Соблюдение законодательства в данной сфере в прокуратуре города находится на постоянном контроле.