Прокуратурой г. Полярные Зори проведена проверка по вопросу корректировки платы за водоснабжение и водоотведение, выполненной управляющей компанией ООО «АтомТеплоСбыт» в лице филиала «Атом-ЖКХ. Полярные Зори» в январе 2016 года.

Прокуратурой г. Полярные Зори на основании обращения жителей города, поступивших, в том числе, из Управления Президента Российской Федерации проведена проверка по вопросу корректировки платы за водоснабжение и водоотведение, выполненной управляющей компанией ООО «АтомТеплоСбыт» в лице филиала «Атом-ЖКХ. Полярные Зори» в январе 2016 года.
Частью 1 статьи 157 ЖК РФ предусматривается, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Порядок определения размера платы за коммунальные услуги регулируют Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила № 354).
Согласно п.42 Правил № 354, при отсутствии индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение. электроснабжение, газоснабжение), предоставленные потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с формулой 4 приложения № 2 к Правилам К» 354 — исходя из нормативов потребления коммунальной услуги и количества проживающих лиц.
Факт наличия постоянно или временно проживающих лиц в указанных жилых помещениях должен быть подтвержден. Акты, подтверждающие наличие временно проживающих лиц в жилых помещениях управляющей организацией не составлялись.
Действия управляющей компании ООО «АтомТеплоСбыт» в лице филиала «Атом – ЖКХ. Полярные Зори» по начислению платы собственникам 154 жилых помещений за коммунальные услуги за предшествующие три года без установления факта проживания постоянно или временно лиц в принадлежащих им на праве собственности жилых помещениях противоречат ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ, п. 42 и 56 Правил № 354.
16.02.2016 прокурором города в адрес генерального директора ООО «АтомТеплоСбыт» внесено представление с требованием устранить имеющиеся нарушения и отозвать выставленные ООО «АтомТеплоСбыт» в лице филиала «Атом-ЖКХ. Полярные Зори» в январе 2016 года платежные документы с предъ-явлением платы за коммунальные услуги, которая начислена за три предшест-вующих года с нарушением действующего законодательства. Представление на-ходится на рассмотрении.
16.02.2016 в прокуратуре города состоялось совещание с участием руково-дителей управляющей компании и ресурсоснабжающего предприятия города, в ходе которого, в том числе рассматривался вопрос о нарушениях управляющей компанией жилищного законодательств при корректировки платы за водоснабжение и водоотведение за предшествующие три года. Должностными лицами ООО «АтомТеплоСбыт» принято решение об отзыве необоснованно выставленных населению платежных документов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.