Прокурор разъясняет ограничения на производство и оборот алкогольной продукции со второй половины 2017 года
Прокуратура   Сентябрь 18, 2017   Комментарии к записи Прокурор разъясняет ограничения на производство и оборот алкогольной продукции со второй половины 2017 года отключены

В соответствии с новой редакцией ч. 2 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», не допускаются розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в полимерной потребительской таре объемом более 1,5 литра.
Введена административная ответственность за нарушения правил производства и оборота алкогольной продукции.
Частью 2.2 ст.14.16 КоАП РФ установлена ответственность за розничную продажу алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объемом более 1,5 литра.
Частью 4 ст. 14.17 КоАП РФ предусмотрена ответственность за производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции в названной полимерной потребительской таре объемом более 1,5 литра.
Максимальное наказание предусмотрено в виде административного штрафа до 500 тысяч рублей с конфискацией предметов правонарушения.
29.07.2017 Федеральным законом №287-ФЗ внесены изменения в КоАП РФ в части установления административной ответственности за распространение в средствах массовой информации и интернете, информации, содержащей предложения о розничной продаже дистанционным способом алкогольной продукции (спиртосодержащей продукции), розничная продажа которой ограничена или запрещена законодательством.
Санкция ч. 8 статьи 13.15 КоАП РФ предусматривает наказание для юридических лиц в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей.
Кроме того, Федеральным законом от 26.07.2017 №203-ФЗ ужесточена уголовная ответственность за незаконное производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции.
Так, ч.1 ст. 171.3 УК РФ закреплено, что незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в крупном и особо крупном размере, наказываются штрафом в размере до 4 миллионов рублей, либо лишением свободы до 5 миллионов рублей.
Статьей 171.4 УК РФ, введен новый состав преступления, устанавливающий ответственность за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции лицами, подвергавшимися административному наказанию за аналогичное деяние. Наказание предусмотрено в виде штрафа до 80 тысяч рублей либо исправительными работами на срок до года.
Законом также усилена уголовная ответственность по ст.327.1 УК РФ за использование, а также изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных акцизных и специальных марок для маркировки алкогольной продукции и табачных изделий.