Федеральным законом от 23.04.2018 № 111-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, направленные на усиление уголовной ответственности за тайное хищение чужого имущества, совершенное с банковского счета.
Прокуратура   Сентябрь 11, 2018   Комментарии к записи Федеральным законом от 23.04.2018 № 111-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, направленные на усиление уголовной ответственности за тайное хищение чужого имущества, совершенное с банковского счета. отключены

Прокуратура города Полярные Зори разъясняет, что Федеральным законом от 23.04.2018 № 111-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, направленные на усиление уголовной ответственности за тайное хищение чужого имущества, совершенное с банковского счета.
В статье 158 УК РФ часть третья дополнена новым квалифицирующим признаком. Теперь за кражу, совершенную с банковского счета, и за хищение электронных денежных средств (при отсутствии признаков мошенничества), виновному грозит до 6 лет лишения свободы со штрафом или без него. Так как законодателем указанное преступление отнесено к категории тяжких, прекращению в связи с примирением и деятельным раскаянием уголовные дела данной категории не подлежат. До внесения изменений хищение денежных средств с банковского счета, если сумма похищенного не превышала 250 000 рублей, квалифицировалось по частям первой и второй ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации, и относилось к категории преступлений небольшой и средней тяжести.
Полярнозоринским районным судом Мурманской области в августе 2018 года рассмотрены 2 уголовных дела о преступлениях, совершенных после вступления в законную силу вышеуказанных изменений, в связи с чем действия лиц, похитивших денежные средства с использованием чужой банковской карты, как путем их обналичивания посредством банкомата, так и путем оплаты товара в магазине, квалифицированы по п.«г» ч.3 ст.158 УК РФ. За совершенное преступление подсудимые приговорены к наказанию в виде лишения свободы. Учитывая поведение виновных в ходе предварительного и судебного следствия, их раскаяние и добровольное возмещение вреда наказание назначено условно, с испытательным сроком, в течение которого осужденные своим поведением должны доказать исправление.