Льготное лекарственное обеспечение является реализацией конституционно установленных прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. Пунктом 5 части 1 статьи 29 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлено, что организация охраны здоровья осуществляется, в числе прочего, путем обеспечения определенных категорий граждан Российской Федерации лекарственными препаратами, медицинскими… Читать далее… »
В соответствии со статьей 32 Конституция РФ гражданин Российской Федерации имеет право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Не имеют такого права лишь граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. В силу статьи 17 Федерального закона «Об… Читать далее… »
Федеральным законом от 28.04.2023 внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Так, в частности, статья 14.4.2 КоАП РФ дополнена частью 1.1, устанавливающей административную ответственность за отпуск лекарств, подлежащих предметно-количественному учету, без рецепта, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. За совершение данного правонарушения предусмотрены наказания: —… Читать далее… »
Согласно статье 35 ГПК РФ истец вправе: — знакомиться с материалами дела, делать из него выписки, снимать копии; заявлять отводы; — представлять доказательства и участвовать в их исследовании; — задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; — давать объяснения суду… Читать далее… »
Указом Президента Российской Федерации от 15.05.2023 №350 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 30.09.2022 №690 «О приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке иностранных граждан и лиц без гражданства, заключивших контракты о прохождении военной службы» внесены изменения в порядок приема в гражданство Российской Федерации. Согласно внесенным… Читать далее… »
С 01.01.2023 вступили в силу изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, внесенные постановлением Правительства Российской Федерации от 24.10.2022 № 1885, которые затрагивают порядок проведения мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду. В период со дня схода снежного покрова и до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова… Читать далее… »
С 01.03.2023 вступили в силу новые Правила тушения лесных пожаров, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 01.04.2022 № 244. Новеллой является установление критерий привлечения к тушению лесных пожаров сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее – РСЧС) федерального, регионального и муниципального уровней. Так,… Читать далее… »
Согласно ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» порядок проведения технического расследования причин аварии и оформления акта технического расследования причин аварии устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности. Во исполнение данной нормы действует приказ Ростехнадзора от 08.12.2020 № 503 «Об утверждении… Читать далее… »
Исходя из положений статьи 25 Земельного кодекса Российской Федерации права на земельные участки (право собственности, аренды, безвозмездного пользования, право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут, публичный сервитут)) возникают не иначе, как по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации… Читать далее… »
В соответствии со ст. 45, 46, 54, 207, 295, 298 КАС РФ административный истец имеет право (вправе): — знакомиться с материалами административного дела, делать выписки из них и снимать с них копии; — заявлять отводы; — представлять доказательства, до начала судебного разбирательства знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в этом деле,… Читать далее… »