Постановлением Правительства РФ от 03.09.2024 № 1214 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 июня 2021 г. № 999», которым утверждено положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в социальной сфере, установлено, что Федеральная служба по труду и занятости при осуществлении государственного контроля (надзора) относит объекты государственного контроля (надзора)… Читать далее… »
На основании Указа Президента Российской Федерации от 31.07.2024 № 644 увеличен размер единовременной выплаты мобилизованным, военнослужащим-срочникам и иным гражданам, заключившим с 1 августа по 31 декабря 2024 года контракт о военной службе для выполнения задач СВО сроком на 1 год и более. Размер указанной выплаты теперь составит 400 тыс.руб. Чтобы… Читать далее… »
Потерпевший – это лицо, которое стало жертвой преступления. Это может быть человек или организация, пострадавшие от действий преступника. Защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, является одним из назначений уголовного судопроизводства (статья 6 УПК РФ). Физическое или юридическое лицо становиться участником уголовного судопроизводства со стороны обвинения с… Читать далее… »
Прекращение переписки с заявителем прямо предусмотрено Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30 января 2013 г. № 45 в случаях, если повторное обращение не содержит новых доводов, а изложенные ранее полно, объективно и неоднократно проверялись и ответы даны… Читать далее… »
Согласно ст. 46 УК РФ штрафом признается денежное взыскание, назначаемое по приговору суда в пределах, установленных УК РФ. Штраф может быть назначен как основное, так и дополнительное наказание за совершенное преступление. Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления, имущественного положения осужденного и его семьи, а также возможности получения… Читать далее… »
С 1 сентября 2024 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 12.06.2024 № 135-ФЗ, устанавливающие порядок подачи в суд заявления о выдаче судебного приказа. Так, в случае если должник не исполняет свои обязательства по выплате задолженности, то кредитору следует обратиться в суд. Статьей 121 Гражданского процессуального кодекса РФ… Читать далее… »
Каждый гражданин имеет конституционное право на благоприятные условия жизни, а оптимальная температура в квартире – составляющая комфорта. Центральное отопление обеспечивает уют в доме даже в лютые морозы. За качество работы систем обогрева отвечают службы ЖКХ или управляющие компании. Холодные батареи во время отопительного сезона – прямое нарушение гражданских прав. Чтобы… Читать далее… »
Исковая давность – это срок, отведенный для защиты нарушенного права. Срок, в течение которого лицо, считающее, что его права нарушены, может обратиться в суд за защитой (ст. 195 Гражданского кодекса РФ). Это не означает, что если срок давности истек, то человек лишается права на судебную защиту. Вы по-прежнему вправе обратиться… Читать далее… »
Хищение денежных средств со счёта банковской карты квалифицируется как преступление, предусмотренное п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ. Для квалификации преступных действий по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ не имеет значения, каким образом похищены денежные средства со счёта – через банкомат, либо путём перевода со счёта на счёт,… Читать далее… »
Диспансеризация — профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований в целях оценки состояния здоровья (включая установление группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) определенных групп населения (ч. 4 ст. 46 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских… Читать далее… »