Государственная Дума Российской Федерации во втором и третьем чтениях единогласно приняла проект закона о внесении изменений в законодательство, направленных на запрет пропаганды отказа от деторождения. Это понятие известно под словом «чайлдфри», что в переводе с английского означает «свободный от детей».
Изменения по поводу отказа от деторождения внесены в шесть действующих федеральных законов:
— «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
— «О средствах массовой информации»;
— «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации»;
— «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», «О рекламе»;
— «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью
и развитию».
Таким образом, пропаганда «чайлдфри» не должна допускаться в рекламе и в СМИ. На фильмы, пропагандирующие отказ от деторождения, не будут выдаваться прокатные удостоверения. Владельцы сайтов в сети «Интернет» должны будут следить, чтобы на них не допускалась пропаганда «чайлдфри».
В случае ее распространения, страницы будут включаться в реестр сайтов с запрещенной информацией и блокироваться.
Каким будет наказание
Одновременно внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), регулирующие наказания за нарушения запрета. Они содержатся в обновленной статье 6.21 «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений, смены пола, отказа от деторождения».
Теперь в КоАП под пропагандой «чайлдфри» подразумевается распространение информации об отказе от деторождения, совершение публичных действий, направленных на формирование его привлекательности или социальной равноценности рождения детей с отказом от него, а также навязывание информации, вызывающей интерес к отказу от деторождения.
Наказание будет аналогичным тому, что предусмотрено за пропаганду нетрадиционных отношений и смены пола, а именно штрафы от 50 тыс. до 400 тыс. рублей для физических лиц, от 100 тыс. до 800 тыс. рублей для должностных лиц и от 800 тыс. до 5 млн рублей для юридических лиц. Для последних также предусмотрена возможность приостановления деятельности на срок до 90 суток.
Отягчающими обстоятельствами является распространение пропаганды «чайлдфри» среди несовершеннолетних и с применением интернета. Для иностранных граждан и лиц без гражданства также предусмотрено административное выдворение с возможным административным арестом на срок до 15 суток.
Исключение
К ответственности не привлекут, например, за распространение информации о монашестве, целибате и связанном с ними отказе от деторождения. Условие — сведения основаны на внутренних установлениях централизованных религиозных организаций или их структурных объединений.
Изменения вступят в силу через 10 календарных дней после опубликования законов.
Помощник прокурора г. Полярные Зори
юрист 2 класса Павлова П.М.